Neues aus der Stiftung EVZ

1. Zukunftslabor: Das Förderengagement der Stiftung EVZ in der Ukraine

Das Engagement der ukrainischen Zivilgesellschaft ist vor Ort, wie auch im Exil, enorm hoch. Wie kann die Stiftung EVZ die Unterstützung bestmöglich auf die Bedarfe der engagierten Partner:innen ausrichten? Diese und weitere Fragen standen im Fokus eines zweitägigen Workshops mit Expert:innen Anfang Juli in Berlin.

2. Drei Fragen an... Dr. Claire Demesmay

Dr. Claire Demesmay, Referatsleiterin „Interkulturelle Aus- und Fortbildung” beim Deutsch-Französischen Jugendwerk (DFJW), spricht im Interview über die Zukunft des europäischen Jugendaustauschs.

3. Reisebericht: Projektbesuche in Israel

Vom 9. bis 17. Mai 2023 war unsere Kollegin Christa Meyer-Prochnow auf Projektreise in Israel. Sie besuchte fünf von uns geförderte Projekte für Holocaustüberlebende und machte sich vor Ort ein Bild der einzelnen Aktivitäten.

1. Musikalische Lesungen

Im Rahmen des Projekts haben Schüler:innen und Lehrkräfte die Möglichkeit, Musikstücke der in Theresienstadt inhaftierten Komponisten Pavel Haas und Hans Krása sowie Texte der Lyrikerin Ilse Weber kennenzulernen und sich mit ihrem historischen und kulturellen Wert auseinanderzusetzen. Künstlerisch begleitet werden sie dabei von Schauspieler Roman Knižka und dem Bläserquintett OPUS 45. Der Eintritt zu den musikalischen Lesungen in Strausberg und Berlin ist frei. Weitere Termine in Dresden, Hamburg, München, Prag und Terezín folgen 2024.

Sie wollen über Veranstaltungen der Stiftung EVZ informiert werden?

Bitte ausfüllen und abschicken: