Примеры проектов

Избранные проекты из финансирования 2022 года представлены на этой странице, другие проекты можно найти в Отчете о деятельности за 2022 год, начиная со страницы 12.

Виртуальный тур: многоперспективное освоение мемориального комплекса «Малый Тростенец»

Чего хочет достичь oрганизатор проекта и Фонд EVZ реализацией этого проекта?

Студенты из Минска, Оснабрюка и Вены создали виртуальные туры, 3D-модели и 360-градусные изображения мемориального комплекса «Малый Тростенец», Беларусь. В ходе проделанной работы студенты занимались критическим – многоперспективным – рассмотрением данного исторического объекта в транснациональном контексте. Молодые люди разработали экскурсии для своих сверстников, осуществляя тем самым трансфер полученных знаний.

Кто участвует в проекте и кто является его целевой группой?

Эксперты из многочисленных архивов и музеев консультировали и оказывали необходимую поддержку участникам проекта. Молодые посетители занимались самостоятельным освоением истории мемориала, бывшего местом массового уничтожения, – непосредственно на месте и по всему миру перед экраном монитора.

Почему Фонд EVZ предоставляет поддержку именно этому проекту?

Малый Тростенец – крупнейшее место массового уничтожения евреев на территории оккупированного Советского Союза и поэтому является важным мемориальным объектом в Восточной Европе. До сих пор он был практически неизвестен немецкой публике. Проект раскрывает общеевропейские рамки нацистского террора и последствия Холокоста, подчеркивая тем самым необходимость транснациональной исторической памяти. Проект дополняет предыдущее финансирование реконструкции мемориального комплекса со стороны Федерального министерства иностранных дел Германии.

Исполнитель проекта: Минский международный образовательный центр имени Йоханесса Рау (IBB Минск), г. Минск, Республика Беларусь. Кооперационные партнеры: Оснабрюкский университет, Венский университет.
Срок реализации проекта:  2021–2022 годы
Сумма финансирования: 84.076 евро
Страны предоставления поддержки: Германия, Австрия, Республика Беларусь ​​​
Веб-сайт: https://malytrostinec.nghm-uos.de

#LastSeen. Мобильное приложение и цифровой атлас фотографий депортаций нацистами в 1938-1945 годы

Чего хочет достичь Фонд EVZ реализацией этого проекта?

Интерактивное образовательное предложение расшифровывает избранные фотографии, предоставляя тем самым возможность для ознакомления с историей депортаций в эпоху национал-социалистического режима. Фотографии показывают, что беззаконие зачастую совершалось публично, и привлекают внимание общественности к судьбам евреев и представителей народностей синти и рома.

Кто участвует в проекте и кто является его целевой группой?

Наряду с преподавателями и учащимися в проекте участвуют местные краеведы. Помимо этого, портал также предоставляет исследователям возможность для проработки новых исследовательских вопросов и восполнения существующих пробелов. Жертвы преследований со стороны национал-социалистического режима и их родственники, а также последующие поколения привносят собственные точки зрения в процесс осмысления истории.

Почему Фонд EVZ предоставляет поддержку именно этому проекту?

Проект состоит из атласа фотографий и цифровой игры, в разработке которой принимали участие и сами учащиеся. Цифровой атлас фотографий – это новый формат обучения, который создает устойчивое визуальное восприятие и способствует эмоциональному рассмотрению заявленной тематики. По данным молодежного исследования MEMO, визуализированный контент особенно прочно закрепляется в памяти молодых людей. Очный мастер-класс для учащихся дополняет данное предложение по практическому образованию на местах.

Исполнитель проекта: Arolsen Archives – International Center on Nazi Persecution/International Tracing Service (ITS). Кооперационные партнеры: Мемориально-образовательный комплекс «Дом Ванзейской конференции», Инициатива «Публичная история» в Департаменте культуры города Мюнхена, Центр исследований антисемитизма при Берлинском техническом университете.
Срок реализации проекта: 2021–2023 годы
Сумма финансирования: 704.500 евро
Страна предоставления поддержки: Германия
Веб-сайт:
www.lastseen.org

«MIRROR // MIRROR»: художественно-театральный проект

Чего хочет достичь Фонд EVZ реализацией этого проекта?

Проект «MIRROR // MIRROR», состоящий из трех частей, раскрывает аспекты истории неправового режима национал-социализма в Лейпциге. Посредством междисциплинарных и трансмедийных форматов заявленная тематика рассматривается в его рамках в контексте современных форм правой радикализации, создавая тем самым возможность для художественного и эмоционального рассмотрения малоизвестных аспектов и объектов подневольного труда в эпоху национал-социалистического режима.

Кто участвует в проекте и кто является его целевой группой?

В ходе реализации данного проекта Театр молодого мира сотрудничал с Мемориалом жертв подневольного труда в эпоху национал-социалистического режима, разработчиком игр, а также досуговым центром одного из восточных районов г. Лейпцига с высокой долей мигрантов. Театрализованная игра-симуляция «ON THE OTHER SIDE» (1-я часть проекта) от имени вымышленной социальной сети HYDRA пригласила молодую аудиторию принять участие в тестовой сессии: в игровой форме участники в качестве создателей контента или инфлюенсеров смогли познакомиться, например, с тем, как социальные сети способствуют возникновению и распространению все более «экстремального» контента. Мобильная игра «Vibezig» (2-я часть проекта) переносит заинтересованных лейпцигцев в места подневольного труда в эпоху национал-социализма и ставит вопрос о том, как можно воспринимать данные объекты и их историю, которые ранее считались исторически неотягощенными. Участие в межпоколенческом проекте «THE FUTURE IS YOURS» (3-я часть проекта) приняли также актеры-любители из Лейпцига.

Почему Фонд EVZ предоставляет поддержку именно этому проекту?

Проект сочетает аналоговые, мультимедийные и партисипативные форматы, а также открывает пространство для актуальных дебатов о культуре исторической памяти. На заключительном мероприятии «Все театр примирения?» театральные педагоги совместно с молодежью обсудили актуальные тезисы автора Макса Чоллека. Он призывает к тому, чтобы сегодняшняя дискриминация маргинализированных групп рассматривалась как часть современной культуры исторической памяти. Проект показывает: «Мы все ответственны за формирование настоящего таким образом, чтобы тирания, подобная национал-социализму, никогда не повторилась».

Исполнитель проекта: Театр молодого мира, г. Лейпциг
Срок реализации проекта: 2021–2023 годы
Сумма финансирования: 350.000 евро
Страна предоставления поддержки: Германия
Веб-сайт: www.theaterderjungenweltleipzig.de

«Франкфурт и национал-социализм»: интерактивная и цифровая платформа исторической памяти

Чего хочет достичь oрганизатор проекта и Фонд EVZ реализацией этого проекта?

Платформа предлагает многоаспектный доступ к критическому рассмотрению неправового режима национал-социализма во Франкфурте-на-Майне и опосредует полученные знания для инклюзивной работы в области историко-политического образования. С помощью геолокационного мобильного приложения любой желающий может отыскать в городском пространстве следы эпохи национал-социализма. На соответствующем веб-сайте представлена информация о примерно 12 000 депортированных и убитых евреев из Франкфурта-на-Майне, чьи лица и истории можно вспомнить таким образом. В ходе трех выставок посетители индивидуально занимаются критическим рассмотрением истории национал-социализма в современном многообразном обществе.

Кто участвует в проекте и кто является его целевой группой?

Проект открыт для участия различных групп: потомки и исследователи могут предоставлять информацию или фотографии о людях и исторических объектах, а преподаватели создавать в приложении индивидуальные экскурсии.

Почему Фонд EVZ предоставляет поддержку именно этому проекту?

До 1933 года во Франкфурте-на-Майне было самое большое еврейское население в Германском рейхе, город считался либеральным и демократическим. Проект наглядно демонстрирует, как быстро и радикально Франкфурт-на-Майне смог опосредовать национал-социализм, и насколько затяжным оказался последующий процесс его осмысления. Платформа является инновационной и инклюзивной: пользователи рассматривают историю национал-социализма посредством собственного личного доступа. Сильная привязка к настоящему и локальной истории делает проект более осязаемым. Разработка проекта была задокументирована в рисунках, иллюстрируя тем самым эмоциональный и мыслительный процесс критического рассмотрения данной тематики.

Исполнитель проекта: Исторический музей Франкфурта-на-Майне
Срок реализации проекта: 2020–2022 годы
Сумма финансирования: 785 700 евро
Страна предоставления поддержки: Deutschland
Веб-сайт: www.historisches-museum-frankfurt.de

Гуманитарная поддержка 60-ти выживших жертв геноцида представителей народности рома и работа с молодыми волонтерами

Чего хочет достичь Организатор проекта и Фонд EVZ реализацией этого проекта?

Мероприятия в рамках данного проекта направлены на улучшение здоровья и социального положения представителей народности рома, переживших геноцид со стороны национал-социалистического режима, а также на повышение степени их участия в жизни общества в регионе реализации проекта. Работа с молодыми волонтерами способствует взаимопониманию между поколениями. Исполнитель проекта подает заявку на официальное признание в качестве организации, предоставляющей социальные услуги, уход на дому и консультирование в общине. Это позволит ему в будущем напрямую осуществлять расчеты с муниципалитетом за оказание патронажных и социальных услуг.

Кто участвует в проекте и кто является его целевой группой?

На территории нескольких населенных пунктов в Румынии 60 выживших жертв геноцида представителей народности рома получили патронажную помощь и социальные консультации, а также продукты питания, медикаменты и средства гигиены. В рамках летнего лагеря с участием трех выживших жертв 15 молодых людей узнали об истории преследования представителей народности рома и их нынешней жизненной ситуации. В заключение волонтеры регулярно посещали пожилых людей на дому. Некоторые члены общины прошли обучение по вопросам развития общин, управления проектами и сбора благотворительных средств, другие приняли участие в Международном дне памяти жертв уничтожения представителей народности рома в Освенциме.

Почему Фонд EVZ предоставляет поддержку именно этому проекту?

Благодаря предоставлению благотворительного финансирования Фонд EVZ укрепляет и стабилизирует самоорганизацию представителей народности рома в Румынии. Межпоколенческий подход способствует тому, что молодые волонтеры регулярно посещают и ухаживают за выжившими жертвами национал-социалистического режима. Мероприятия по истории депортации и уничтожения представителей народности рома информируют общественность и привлекают ее внимание к истории преследования представителей народности рома.

Исполнитель проекта: Ассоциация маргинализированных сообществ
Срок финансирования: 2021-2022 годы
Сумма финансирования: 68.430 евро
Страны предоставления поддержки: Румыния
Веб-сайты: -

Гуманитарная помощь и поддержка ЛГБТИК-сообщества в Украине

Чего хочет достичь Организатор проекта и Фонд EVZ реализацией этого проекта?

В рамках проекта финансируются четыре украинские ЛГБТИК-организации в Киеве, Харькове и Запорожье. Помимо этого, Фонд EVZ оказывает экстренную гуманитарную помощь и психологическую поддержку представителям ЛГБТИК-сообщества на местах.

Кто участвует в проекте и кто является его целевой группой?

Проект реализуется проектными менеджерами, социальными работниками и активистами. Его цель – охватить все ЛГБТИК-сообщество в трех крупных городах Украины.

Почему Фонд EVZ предоставляет поддержку именно этому проекту?

Представители ЛГБТИК-сообщества в особой мере страдают от захватнической войны России против Украины. Наряду с продуктами питания им предоставляется психологическая поддержка. В общественных центрах, созданных в рамках проекта, они оказываются в доверительной атмосфере. В дополнение создается программа профессиональной поддержки представителей ЛГБТИК-сообщества, потерявших работу из-за войны. Помимо этого, общественная организация «КиевПрайд» также планирует создать приют для внутренне перемещенных представителей ЛГБТИК-сообщества.

Исполнитель проекта: Общественная организация «КиевПрайд»
Кооперационные партнеры: Ассоциация женщин «Сфера», общественная организация «Спектр», Благотворительный фонд «Гендер Зед» (Gender Z)
Срок финансирования: 2022-2023 годы
Сумма финансирования: 64.762 евро
Странa предоставления поддержки: Украинa
Веб-сайты

Ленни Эмсон

Общественные центры – это места поддержки и доверия.
Ленни Эмсон
директор общественной организации «КиевПрайд»

Поддержка выживших жертв Холокоста в Украине посредством проведения онлайн-мероприятий и оказания помощи молодыми волонтерами

Чего хочет достичь Организатор проекта и Фонд EVZ реализацией этого проекта?

В нынешних условиях войны, дополнительно усугубившихся последствиями коронавирусной пандемии, в Украине усиливается одиночество, прежде всего, пожилых и малоподвижных людей. Поэтому главная цель проекта заключается в повышении степени физической и психической активности еврейских жертв преследований со стороны национал-социалистического режима и достигаемого в результате этого снижении чувства одиночества.

Кто участвует в проекте и кто является его целевой группой?

Все мероприятия проводятся в онлайн-режиме или по месту жительства выживших жертв, что позволяет проводить их в условиях коронавирусной пандемии и войны, в том числе и для малоподвижных и лежачих представителей целевой группы. Во всех мероприятиях проекта принимают участие молодые волонтеры. Помимо этого, в реализации проекта задействовано около 25 членов Организации борцов антифашистского сопротивления (ОБАС).

Почему Фонд EVZ предоставляет поддержку именно этому проекту?

В рамках проекта выжившие жертвы национал-социализма познают новые пути преодоления трудностей повседневной жизни в условиях войны, а также (в онлайн-режиме) завязывают новые дружеские знакомства. В ходе проекта разрабатываются учебные модули, которые впоследствии могут использоваться другими организациями в работе с той же целевой группой. Благодаря этому данный пилотный проект приобретает долгосрочный эффект.

Исполнитель проекта: Благотворительная организация «Запорожский благотворительный фонд „Хэсэд Михаэль“»
Срок финансирования: 2020-2024 годы
Сумма финансирования: 30.000 евро