МОЛОДЕЖЬ помнит

В рамках данной программы молодым людям предоставляется возможность для критического рассмотрения истории. Программа фокусируется на транснациональном изучении исторических мест нацистских преследований и уничтожения, а также на вопросах европейской культуры исторической памяти. Программа финансирует мемориальные комплексы, учебные заведения и неправительственные организации в Германии, Европе и Израиле.
В период с 2020 по 2022 годы программа финансовой поддержки «МОЛОДЕЖЬ помнит» финансируется Федеральным министерством иностранных дел Германии.

Осмысление тирании национал-социалистического режима, а также борьба с расизмом, антисемитизмом, антицыганизмом и гомофобией являются важными основами нашей демократии и нашего свободного общества. В рамках программы оказывается содействие таким форматам, как двусторонние и многосторонние тематические молодежные встречи и профессиональный обмен в исторических местах нацистских преследований и уничтожения, а также разработка и тестирование цифровых форматов. Благодаря данной программе мемориальные и образовательные площадки в Европе, на сегодняшний день еще недостаточно известные, осваиваются в долгосрочной перспективе для историко-политического образования.

Линия финансирования «Двух- и многосторонние молодежные встречи в исторических местах нацистских преследований и уничтожения»

Международные молодежные встречи укрепляют фактические знания молодых людей о причинах, развитии и масштабах преступлений национал-социалистического режима. Посредством личных встреч в исторических местах и критического рассмотрения исторических событий и опыта Фонд EVZ хотел бы внести свой вклад в укрепление европейской идеи. Разработка и тестирование новых методов и форматов молодежных встреч является основным направлением данной линии финансирования. Проекты сосредоточены на истории, историческом сознании и связи с жизненной средой молодых людей.

Линия финансирования «Международный профессиональный обмен»

Международные встречи в аутентичных местах нацистских преследований способствуют историческому, межкультурному и современному образовательному процессу. Однако, в то же время они представляют собой и особый вызов для педагогов из сектора формального и неформального образования. Поэтому участники проекта разрабатывают типовые инновационные методы и форматы политико-исторического образования в международных контекстах. Проекты являются низкопороговыми, недискриминационными и реализуются в соответствии с мировоззренческими подходами. Помимо этого, в качестве центральных проблем во все более гетерогенном обществе в данном контексте рассматриваются также партисипативное участие и равенство доступа.

Линия финансирования «Цифровые форматы трансфера знаний и информации»

Сегодня трансфер знаний и информации, а также критическое рассмотрение национал-социализма все чаще происходят посредством цифровых форматов и каналов. В соответствии с этим в рамках линии финансирования «Цифровые форматы» разрабатываются концепции смешанного обучения для международного обмена. Так, виртуальные предложения для конкретных мемориальных объектов, (прототипы) серьезных игр, а также различные приложения и инструменты объединяют цифровые методы с аутентичностью объектов и историческим опытом. Разрабатываемые приложения предлагают индивидуальный и низкопороговый, частично игровой и творческий доступ к теме истории национал-социализма и Холокоста. При этом партисипативное участие и ориентация на целевые группы также являются руководящими принципами программы. Так, Фонд EVZ вносит вклад в укрепление подходов к решению образовательных вызовов в цифровую эпоху. Цифровые форматы для культуры исторической памяти внедряются, тестируются, оцениваются и совершенствуются в европейском масштабе.

С 2020 по 2022 год программа поддержки МОЛОДЕЖЬ помнит финансируется из средств Министерства иностранных дел.

MAZEWA

европейская молодежная встреча, посвященная забытым местам и преступлениям национал-социализма

Чего хочет достичь Фонд EVZ реализацией этого проекта?

Фонд стремится вдохновить молодых людей на изучение местной истории и создавать инклюзивные места обучения. Мы привлекаем внимание и сохраняем забытые места, связанные с жизнью еврейского народа и преступлениями национал-социализма на стыке трех странах: Польши, Чехии и Германии.

Кто участвует в проекте и кто является его целевой группой?

Участие принимает молодежь (18–28 лет) со всей Европы. Сотрудничество фонда Hillersche Villa gGmbH из Циттау с еврейской общиной Либереца, еврейской общиной Дрездена, объединением юных волонтеров hatikva e.V., Besht Yeschiva (Дрезден), European Heritage Volunteers, а также городом Циттау.

Почему Фонд EVZ предоставляет поддержку именно этому проекту?

Данный проект посвящен широкому спектру тем, таких как жизнь еврейского народа, Холокост, «эвтаназия» в период национал-социализма и советские военнопленные. Кроме того, в рамках проекта формируются цифровое, инклюзивное место обучения «Еврейское кладбище в Циттау» и международные проекты сотрудничества в Центрально-Восточной
Европе. Этот трехсторонний проект реализуется в рамках программы «Молодежь помнит» совместно с Министерством иностранных дел Германии.

Срок реализации проекта: 2020 - 2022 гг.
Сумма финансирования: 40 525 евро
Страны предоставления поддержки: Польша, Чехия, Германия
Веб-сайт проекта: www.mazewa.eu

Культуры исторической памяти

Профессиональный обмен на тему расхождения исторических нарративов на постсоветском пространстве

Чего хочет достичь Фонд EVZ реализацией этого проекта?

Особенно в период политической напряженности Фонд EVZ стремится наладить трансграничный диалог гражданского общества.

Кто участвует в проекте и кто является его целевой группой?

Молодые педагоги и активисты из Германии, Беларуси, России и Украины совместно разрабатывают подходы и методы для трансфера и мемориальной работы. При этом основное внимание уделяется обращению с различными историческими нарративами в странах-участницах.

Почему Фонд EVZ предоставляет поддержку именно этому проекту?

С помощью инновационных гибридных форматов и новых подходов к увековечению памяти данный проект вносит вклад в становление транснациональной европейской культуры исторической памяти.

Реализатор проекта: НКО «Эдукат», г. Берлин
Срок реализации проекта: 2021–2022
Сумма финансирования: 75.248 Euro
Страны предоставления поддержки: Германия, Украина, Беларусь, Россия
Веб-сайт проекта: cultures-of-remembrance.tilda.ws

Поезд в Заксенхаузен

«Поезд в Заксенхаузен» – серьезная игра о студенческих протестах

Чего хочет достичь Фонд EVZ реализацией этого проекта?

Игра фокусируется на малозаметной главе истории национал-социалистического режима в Центральной Европе и затрагивает, прежде всего, комплекс тем «Сопротивление национал-социалистическому режиму».

Кто участвует в проекте и кто является его целевой группой?

Игра работает с историко-архивными материалами на основе биографического семейно-исторического подхода и оказывает содействие в занятии игроками четкой позиции против механизмов социальной изоляции меньшинств.

Почему Фонд EVZ предоставляет поддержку именно этому проекту?

Соответствующее духу времени историко-политическое образование нуждается в международном и междисциплинарном сотрудничестве. Сотрудничество образовательных учреждений и НПО с участниками сферы гражданских технологий является необходимым условием для формирования цифровой культуры исторической памяти.

Реализатор проекта: НКО «Живая память», г. Прага
Срок реализации проекта: 2021–2022
Сумма финансирования: 58.708 Euro
Страны предоставления поддержки: Германия, Чехия
Веб-сайт проекта: traintosachsenhausen.com

Поиск проектов

Не нашли проект, который Вам нужен, или Вам интересно узнать о других инициативах?

Перейти в раздел «Поиск проектов»  (только на немецком)

Контактные лица

Saskia Herklotz