5 августа 2022 года в своем родном городе Праге скончался Феликс Кольмер, отметивший в мае этого года свой 100-летний юбилей. С его уходом Фонд EVZ потерял одного из своих отцов-основателей и давнего соратника.

Кольмер родился 3 мая 1922 года и после вторжения германских войск в Прагу в 1941 году был угнан в Терезиенштадт. В 1944 году последовала депортация в Освенцим, а оттуда во Фридланд, внешний лагерь концентрационного лагеря «Гросс-Розен». Незадолго до прихода Красной Армии Феликсу Кольмеру удалось бежать.
После своего возвращения Кольмер изучал в Праге физику с последующей защитой диссертации в 1965 году. До самого преклонного возраста 95 лет он преподавал в пражской киноакадемии FAMU.

В составе чешской делегации Феликс Кольмер участвовал в переговорах о компенсационных выплатах бывшим подневольным работникам в эпоху национал-социалистического режима. Впоследствии данный процесс привел к учреждению Фонда EVZ. Феликс Кольмер неустанно боролся за сохранение исторической памяти: как на посту вице-президента Международного комитета Освенцима, так и как очевидец тех страшных событий, выступая перед школьными классами с рассказами о пережитых им преследованиях. За свою активную деятельность в качестве сподвижника сотрудничества между народами Германии и Чехии Кольмер был отмечен многочисленными наградами, в том числе Федеральным крестом за заслуги перед Федеративной Республикой Германия.

Нам будет не хватать его голоса, его советов и его человечности.

Проф. Феликс Кольмер

Для меня и для объединений жертв особая ценность работы Фонда состоит в том, что подневольные работники наконец нашли в Германии и у себя на родине общественное признание и внимание.
Проф. Феликс Кольмер
Физик, бывший узник концлагеря, заместитель председателя международного комитета концлагеря Освенцим
К просмотру списка