local.history

В рамках программы финансовой поддержки local.history Фонд EVZ поддерживает местные и региональные исторические инициативы из Центральной и Восточной Европы. Финансирование предоставляется для проектов, направленных на осмысление и увековечивание исторической памяти об эпохе национал-социализма и Второй мировой войне. Проекты тематически посвящены местам, людям и событиям национал-социалистической истории.

Критическое рассмотрение аспектов преследования при национал-социализме происходит посредством региональной привязки: например, подневольный труд в эпоху национал-социалистического режима, а также преследование представителей народностей синти и рома, людей с ограничениями жизнедеятельности или участников движения Сопротивления. Локальные акторы и различные целевые группы принимают участие в создании современной и инклюзивной культуры исторической памяти, в результате чего достигается охват местного населения. Для Фонда EVZ важным при этом является установить связь с текущими дебатами в обществе, а также рассмотреть исторические вопросы с точки зрения сегодняшнего дня.

Контактные лица

Агнешка Пустола