Меры на благо жертв преследований со стороны национал-социалистического режима в Германии и Израиле

Лицам, пережившим преследования со стороны национал-социалистического режима, оказывается поддержка в обеспечении достойной старости в условиях психологической, физической и социальной стабильности. Представители данной целевой группы участвуют в общественной жизни и тем самым оказываются защищенными от одиночества.

Проекты отдают должное выжившим, их судьбам, жизненным достижениям и их сегодняшнему вкладу в жизнь общества. В рамках реализации проектных мероприятий происходит укрепление структур и потенциала организаций гражданского общества. Благодаря этому данные организации могут удовлетворять меняющиеся потребности престарелых жертв национал-социалистического режима, а также оказывать поддержку их потомкам и волонтерам в их активной общественной деятельности.

Пилотный проект: как альянсы гражданского общества могут оказывать поддержку жертвам национал-социалистического режима

Дополнительно в качестве пилотных проектов Фонд EVZ финансирует до 2023 года три альянса в Берлине, Гейдельберге и Нюрнберге. Целью при этом является расширение деятельности на благо жертв преследований со стороны национал-социалистического режима на уровне локального гражданского общества. Необходимо повысить степень присутствия альянсов в сознании местной общественности. После двух лет реализации проектов их результаты будут обработаны таким образом, чтобы их можно было адаптировать и использовать в других регионах.

Берлинский альянс: психосоциальному сопровождению

Чего хочет достичь Фонд EVZ реализацией этого проекта?

Потребности людей, переживших преследования со стороны национал-социалистического режима, меняются по мере того, как они становятся старше и малоподвижнее. Родственники и новые группы волонтеров получают соответствующую квалификацию с последующим осуществлением регулярного контроля за уровнем знаний по данной тематике. Предложения, существующие в Берлине и окрестностях, будут систематизированы, а выявленные при этом недостатки устранены. Целью является создание веб-сайта на немецком языке с информацией об услугах, некоторые части которого будут переведены на русский язык.

Кто участвует в проекте и кто является его целевой группой?

В рамках данного альянса сотрудничество ведут три партнерские организации. Клуб «Диалог» заботится о русскоязычных жертвах. НКО «АМХА Германия» привносит в реализацию проекта свой опыт по квалификации персонала, в том числе для преодоления травматических переживаний. Дальнейшими партнерами являются Центр компетенций по межкультурному открытию ухода за пожилыми людьми «Kom:zen» и Еврейская община.

Почему Фонд EVZ предоставляет поддержку именно этому проекту?

В данном случае речь идет о сетевом альянсе взаимодополняющих акторов, обладающих большим опытом в области психосоциальной поддержки жертв, переживших ужасы национал-социализма. Целью при этом является совместное выявление незаполненных пространств в сфере оказания помощи и поддержки пострадавшим, а также доведение соответствующей информации до сведения политических и общественных кругов.

Организатор проекта: Club Dialog e.V.
Срок реализации проекта: 2021-2023 гг.
Сумма финансирования: 69.941 Euro
Страна предоставления поддержки: Германия
Веб-сайт проекта: www.club-dialog.de/buqua-lokale-buendnisse-fuer-ueberlebende

Консультационные центры для выживших жертв Холокоста в Израиле

Чего хочет достичь Фонд EVZ реализацией этого проекта?

Некоторые выжившие жертвы Холокоста живут в тяжелых условиях. Данный проект улучшает условия их жизни и позволяет им активнее участвовать в общественной жизни.

Кто участвует в проекте и кто является его целевой группой?

Организация «Aviv for Holocaust Survivors» располагает сетью из четырех консультационных центров в Иерусалиме, Холоне и Бат-Яме. Около 1800 выживших жертв Холокоста и их родственников могут получить индивидуальные консультации и юристов и волонтеров. Кроме того, с любыми проблемами и вопросами они могут обращаться на круглосуточную телефонную горячую линию. В рамках проекта также проводятся информационные мероприятия и мероприятия по повышению квалификации для 150 специалистов по уходу за пожилыми людьми.

Почему Фонд EVZ предоставляет поддержку именно этому проекту?

«Aviv» предоставляет выжившим жертвам Холокоста требуемую информацию, подает за них заявки и защищает их права. Нередко по языковым причинам заявители бывают плохо проинформированы. Кроме того, ситуацию усугубляет непрозрачная, часто изменяющаяся правовая ситуация. Наша организация предлагает эту услугу бесплатно. Еще одна цель проекта состоит в определении и поддержке новых бенефициаров благодаря сотрудничеству.

Срок реализации проекта: 2020-2022 гг.
Сумма финансирования: 80 864 евро
Страна предоставления поддержки: Израиль
Веб-сайт проекта и исполнителя: www.facebook.com/avivforsurvivors; www.avivshoa.co.il

Психосоциальный центр с терапевтическими и консультационными

Чего хочет достичь Фонд EVZ реализацией этого проекта?

Центральная благотворительная организация евреев в Германии (ЦБОЕГ) с 2014 года предлагает во Франкфуртском центре встреч выжившим жертвам Холокоста низкопороговый доступ к индивидуальным предложениям помощи.

Регулярное совместное проведение послеобеденного времени в кафе, групповые мероприятия, терапевтические предложения и экскурсии позволяют общаться с людьми с похожим жизненным опытом, а также дают возможность диалога с профессионально подготовленными специалистами.

Чего хочет достичь Фонд EVZ реализацией этого проекта?

«Место встречи» представляет собой защищенное пространство, позволяющее травмированным жертвам Холокоста принимать участие в общественной жизни, повышая тем самым качество своей жизни. При проведении мероприятий поддержку оказывают волонтеры, а зачастую и родственники из второго или третьего поколения. Во время коронавирусной пандемии работа была переориентирована на оказание различных индивидуальных услуг, таких, например, как доставка на дом еды, приготовленной членами общины. Благодаря этому поддерживались контакты.

Чего хочет достичь Фонд EVZ реализацией этого проекта?

За многие годы существования «Места встречи» состав его посетителей стал намного разнообразнее. Помимо престарелых жертв Холокоста услугами центра все чаще пользуются так называемые «выжившие дети», а также потомки жертв. Проектная команда ЦБОЕГ постоянно оценивает и развивает спектр своих предложений. Так возник межпоколенческий театр очевидцев, процесс создания которого можно увидеть в документальном фильме «Сейчас».

ЦБОЕГ способствует обмену между практикой и исследованиями, например, с научными институтами и специалистами по травматологии в Германии и за рубежом.

Организатор проекта: Die Zentralwohlfahrtstelle der Juden in Deutschland e.V. (ZWST)
Срок реализации проекта: 2020-2022 гг.
Сумма финансирования: 140 000 евро
Страна предоставления поддержки: Германия
Веб-сайт проекта: www.zwst.org/de/angebote/ueberlebende-der-shoah/treffpunkte

Поиск проектов

Не нашли проект, который Вам нужен, или Вам интересно узнать о других инициативах?

Перейти в раздел «Поиск проектов»  (только на немецком)

Контактные лица

Штефани Бок