©Amélie Losier/Raum11

01.12.2020

EVZ Insights: Interview mit Dr. Andrea Despot

Seit sechs Monaten ist Dr. Andrea Despot als Vorstandsvorsitzende der Stiftung EVZ im Amt und zieht im Interview ein Zwischenfazit und berichtet von Herausforderungen und Zukunftsplänen für die Stiftung.

Die Zukunftsagenda 2024, die derzeit mit dem Stiftungsteam erarbeitet wird, umfasst ein konkretes Arbeits- und Förderprogramm für die nächsten Jahre, Modernisierung der Förderpraxis, die Re-Organisation im Inneren der Stiftung EVZ und eine stärkere Präsenz in der Öffentlichkeit – im Sinne des Gründungsauftrages der Stiftung. mehr

© Michal Zak/MICC

19.11.2020

Interview: Jugendliche simulieren Nürnberger Prozesse

Vor 75 Jahren begannen die Nürnberger Prozesse. Es war das erste Mal, dass führende Repräsentanten eines Staates für ihre Verbrechen vor einem internationalen Gericht zur Verantwortung gezogen wurden - damit wurde der Grundstein für ein Völkerstrafrecht gelegt. Die meisten von uns kennen diese Prozesse aus Schulbüchern oder Filmen. 5.500 Jugendliche aus 56 Ländern haben diese Prozesse und jene des Internationalen Strafgerichtshof für das ehemalige Jugoslawien sowie des Internationalen Strafgerichtshofes für Ruanda als Strafverfolger, Verteidigerin, Richter oder Journalistin selbst erlebt – in einer Simulation des Model International Criminal Court (MICC). Das Projekt der Kreisau-Initiative stellt Gerichtsverhandlungen über Verbrechen gegen die Menschlichkeit in ihren Endphasen nach. Die Stiftung EVZ fördert das MICC in verschiedenen Projekten seit über 12 Jahren. Über die Simulation und besondere Geschichten sprach Katrin Kowark von der Stiftung EVZ mit Kerim Somun, Projektkoordinator, Kreisau-Initiative e. V. via Zoom. mehr

27.10.2020

Digitale Kuratoriumssitzung der Stiftung EVZ hat stattgefunden

50 Teilnehmende, mehrere Kameras und Bildschirme, drei Sprachen: Am 26. Oktober fand die erste digitale Kuratoriumssitzung der Stiftung „Erinnerung, Verantwortung und Zukunft“ (EVZ) unter Vorsitz von Annette Schavan statt. Es war zugleich die erste Sitzung des im Juni 2020 neu gestarteten Vorstands. Vorstandsvorsitzende Dr. Andrea Despot und Vorständin Dr. Petra Follmar-Otto stellten dem Kuratorium unter anderem die ersten Überlegungen für eine künftige Agenda der Stiftung vor. Diese zielt darauf ab, den Auftrag der Stiftung zeitgemäß, digital, partizipativ und wirkungsorientiert weiterzuentwickeln. Zudem wurden zahlreiche neue Projekte und der Wirtschaftsplan 2021 verabschiedet.

Die Synagoge in Halle