Ausstellung

"Wege der Diskriminierung". Die Geschichte von Roma und Sinti in Tschechien und Deutschland

"Dieses Projekt hat mir geholfen, die Augen zu öffnen und Vorurteilen - nicht nur gegenüber Roma und Sinti - Aufmerksamkeit zu schenken." František Hartl, Teilnehmer im Projekt "Wege der Diskriminierung"

Am Beginn des Projekts stand die Erkenntnis, dass es viele Vorurteile gibt, die sich auf Unwissen gründen. Die Schülerinnen und Schüler aus Ostrov und Schwabmünchen stellten daher die Geschichte der Sinti und Roma in Tschechien und im benachbarten Deutschland in den Mittelpunkt ihres Projektes. Während der gemeinsamen Projektwochen im November 2014 und April 2015 fragten sie sich: Warum wurden und werden Sinti und Roma diskriminiert - während des Zweiten Weltkrieges und bis heute? In Vorträgen, Workshops, Gesprächen und durch eigene Recherchen lernten sie die Geschichte kennen und Vorurteile zu hinterfragen. Das gemeinsam reflektierte Wissen dokumentiert die hier präsentierte Wanderausstellung.

Die Ausstellung ist ein Projekt von Antikomplex e.V. und der Ackermann-Gemeinde e.V. in Zusammenarbeit mit dem Gymnasium Ostrov und dem Leonhard-Wagner-Gymnasium Schwabmünchen.

ÖFFNUNGSZEITEN:

20. April bis 20. Juni 2016