HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN (FAQ)

Was fördern wir?

Wir fördern Projekte in den drei Handlungsfeldern:

Auseinandersetzung mit der Geschichte

Handeln für Menschenrechte

Engagement für NS-Opfer

Handlungsfelder sind große Themenkomplexe, mit denen wir uns beschäftigen, konkrete Schwerpunkte setzten wir in Förderprogrammen.

Wir fördern Projekte:

• die noch nicht begonnen wurden,
  • die zeitlich begrenzt sind,
  • deren Gesamtfinanzierung gesichert ist.

Bisher geförderte Projekte finden Sie in unserem Projektfinder.

Die meisten Projekte fördern wir im Rahmen von Förderprogrammen.

Was fördern wir nicht?

Wir fördern keine:

• Projekte, die inhaltlich keine Überschneidung mit unseren drei Handlungsfeldern haben,
  • kommerziellen Projekte,
  • Projekte, die ausschließlich auf eine Publikation ausgerichtet sind (Druckkosten-Förderung),
  • Baumaßnahmen (wie zum Beispiel das Aufstellen von Gedenktafeln oder Stolpersteinen) oder Renovierungen.

Wie fördern wir?

Wir fördern durch Zuwendungen. Andere Arten der Förderung (zum Beispiel Spenden) sind nicht möglich.

Was ist ein Förderprogramm?

Unsere inhaltlichen und regionalen Schwerpunkte untereilen wir in einzelne Förderprogramme. Dadurch wird Ziel, Zweck und Voraussetzungen für einen gewissen Themenbereich festgelegt. Unsere Förderprogramme finden Sie auf der Webseite in den jeweiligen Handlungsfeldern unter dem Menüpunkt Förderaktivitäten.

Wo veröffentlichen wir Ausschreibungen?

Ausschreibungen veröffentlichen wir auf unserer Webseite, sowie auf unseren Social Media-Kanälen.

Gibt es regionale Schwerpunkte?

Ja. Unser Förderschwerpunkt liegt im Allgemeinen in Mittel- und Osteuropa, sowie in Israel und den USA, genauere Angaben finden Sie in der jeweiligen Ausschreibung.

Müssen die Antragssteller eigene Gelder in das Projekt einbringen?

Nein. Wir fördern auch Projekte ohne eigene Gelder, einzelne Förderprogramme sehen aber manchmal Eigenmittel vor. Details dazu können Sie der jeweiligen Ausschreibung entnehmen.

Wer kann wie einen Antrag stellen?

Einen Antrag stellen können nur juristische Personen, zum Beispiel eingetragene Vereine. Einzelpersonen sind ausgeschlossen.

Ein Antrag kann per E-Mail und per Post eingereicht werden und muss von einer vertretungsberechtigten Person unterschrieben sein. Den genauen Vorgang können Sie der jeweiligen Ausschreibung entnehmen.

In welcher Währung muss der Kostenplan sein?

Bitte berechnen Sie den Kostenplan in Euro. Auch wenn das Projekt in anderen Währungen umgesetzt wird, benötigen wir den Kostenplan in Euro.

Fördern wir Verwaltungskosten?

Ja. Das kann aber von Ausschreibung zu Ausschreibung variieren. Ob und in welcher Höhe Verwaltungskosten gefördert werden, hängt von dem jeweiligen Projekt und dem Förderprogramm ab. Allgemein gilt, die Verwaltungskosten sollten nicht mehr als 5-10% der Gesamtkosten betragen. Die Kosten müssen im Antrag in einzelne Posten aufgeschlüsselt werden.

Wer kann weitere Fragen beantworten?

Bei allgemeinen weiteren Fragen schreiben Sie uns unter info(at)stiftung-evz.de, bei Fragen zu einzelnen Ausschreibungen wenden Sie sich bitte an die in der Ausschreibung angegebene Kontaktperson.

Wie erstelle ich einen Finanzbericht?

Sie wurden durch die Stiftung EVZ gefördert und müssen zum Verwendungsnachweis einen Finanzbericht, den Sie per E-Mail bekommen haben, erstellen.
Hier finden Sie eine Anleitung, wie der Finanzbericht anzufertigen ist.

Финансовый отчёт шаг за шагом

How to Master the Financial Report – A Step by Step Guide