Темы фонда EVZ

[Translate to Russisch:] Frau hängt aus Papier gebastelte Vögel an einen Baum

Пережившие нацистские преследования Пережившие нацистские преследования

Жертвы национал-социалистических преследований сегодня очень стары и часто живут в тяжелых условиях. Фонд EVZ чувствует особую ответственность перед ними и продвигает проекты, которые укрепляют и поддерживают пострадавших в медицинском, социальном и общественном плане.

Принудительный труд при национал-социализмеПринудительный труд при национал-социализме

Около 26 миллионов человек были привлечены к принудительному труду в Германском рейхе и на оккупированных территориях. Они работали и умирали в преимущественно нечеловеческих условиях. Долгое время подневольные работники были одними из забытых жертв национал-социализма.

Антисемитизм Антисемитизм

Антисемитизм существует в Европе с древних времен - и сегодня, спустя более 76 лет после освобождения Освенцима, он далек от преодоления: число преступлений на антисемитской почве растет, евреев оскорбляют, циркулируют новые конспирологические нарративы. Фонд EVZ решительно выступает против этого.

Антициганизм Антициганизм

Синти и е живут в Германии и Европе уже более 500 лет - и все это время они подвергались вражде и преследованиям. Около полумиллиона синти:зе и ром:нья были систематически убиты национал-социалистами. Сегодня структурный и институциональный расизм определяет повседневную жизнь этого меньшинства.

Grafik:Täter:innen, Opfer oder Helfer:innen?

Культура памяти Культура памяти

Культура памяти в Германии постоянно изменялась и развивалась. Хотя нацистская эпоха и преступления долгое время подавлялись и скрывались, их признание и вытекающая из них ответственность сегодня являются частью государственного разума Германии.

EVZ Academy expandedEVZ Academy expanded

EVZ Academy expanded объединяет и структурирует темы и информацию Фонда EVZ, создает обзор и облегчает доступ к получению новых знаний. Помимо этого, при этом создается интерактивная образовательная платформа. Все это способствует трансферу компетенций в сферу труда, гражданское общество и науку. В качестве мультипликатора сфер деятельности "Действие и образование" она организует встречи для налаживания контактов, обмена опытом и обучения: офф- и онлайн.