EVZ Стипендии

Трехмесячная программа стипендий для "Активистов в группе риска", которые подвергаются личному риску из-за их участия в жизни гражданского общества в своих странах.

Для чего существует стипендии EVZ?

Из-за агрессии Российской Федерации нашим партнерам в Украине угрожает непосредственная опасность, а их деятельности нанесен значительный ущерб. Многие из них должны были покинуть и все еще вынуждены краткосрочно покидать свою страну, но при этом хотят продолжать работать для своей страны. Кроме того, наши партнеры в Беларуси и России, приверженные целям Фонда EVZ и работающие на благо мира, испытывают большое политическое давление. Их организации запрещаются или подвергаются притеснениям со стороны властей.

Какие цели преследует программа?

Эта программа позволяет лицам, которые вынуждены покидать свою страну из-за войны или, будучи «активистами под угрозой», подвергаются личной опасности на родине, проходить трехмесячную стажировку за рубежом. Они накапливают опыт в принимающих организациях, получают профессиональную квалификацию и продолжают свою деятельность или имеют возможность переориентироваться за рубежом.

Критерии

В течение последних пяти лет Вы принимали активное и постоянное участие в реализации одного из проектов Фонда EVZ в качестве сотрудника или волонтера и

1 a) лично относитесь к группе лиц, находящихся под угрозой, например, являетесь активистом движения за права человека, входите в общину рома или сообщество ЛГБТИК; Вы вынуждены / были вынуждены покинуть свою страну из-за риска войны или сильных репрессий либо во избежание опасности ареста, или

1 b) из-за войны Ваша организация не может продолжать работу, или Вы боитесь принудительного роспуска Вашей общественной организации;

и:

2. Вы планируете организовать деятельность своей общественной организации в безопасной стране или пытаетесь переждать время кризиса за рубежом, и:

3. принимающая организация в Германии или одной из стран Центральной и Восточной Европы, в которой Вы можете получить профессиональный опыт, готова предоставить Вам профессиональную и личную поддержку.

Из чувства ответственности за близких и давних партнеров по сотрудничеству, предложение о финансировании направлено только на партнеров Фонда EVZ по проектам.