Миграция и культура исторической памяти

Программа предназначена для общественных организаций различных сообществ в Германии, имеющих опыт борьбы с антисемитизмом и расизмом. Основное внимание уделяется критическому рассмотрению истории национал-социализма с использованием самооценочных повествовательных форм с еврейской точки зрения, точки зрения представителей народностей синти и рома, а также «темнокожих» и мигрантских сообществ. Целью программы являются: применение и обусловленное этим способствование культурам исторической памяти инклюзивным и практическим способом; соотнесение дискурса по исторической памяти о национал-социалистическом режиме с реалиями сегодняшней жизни; сохранение живой исторической памяти о неправовом режиме национал-социализма.

Консультативный совет в рамках программы

Формат программы, основанный на партисипативном участии и ориентированный на многообразие, применяется при проведении конкурсов проектных заявок и отборе проектов. При этом Фонд EVZ, которому оказывается стороннее сопровождение, созывает Консультативный совет, состоящий из экспертов с глубокими знаниями в области антисемитизма, расизма в отношении представителей народностей синти и рома, других форм расизма и дискриминации, а также в сфере исторической памяти, сопротивления и политических движений.

«Исследовать воспоминания»: Еврейские перспективы

Чего хочет достичь Фонд EVZ реализацией этого проекта?

Проект посвящен внутриеврейскому многообразию в Германии. Повествования евреев от первого лица во множественном и единственном числе о воспоминаниях о Холокосте дополняются художественно-пространственной (звуковой и изобразительной) инсталляцией.

Кто участвует в проекте и кто является его целевой группой?

Объединение свободных медиа- и перформанс-художников из Франкфурта-на-Майне «Andpartnersincrime» выступает в качестве кооперационного партнера проекта. Проект предлагает творческий и межпоколенческий подход к мультиперспективным воспоминаниям о Холокосте.

Почему Фонд EVZ предоставляет поддержку именно этому проекту?

Потому что он раскрывает внутриеврейские перспективы и посредством использования художественных форматов охватывает широкую целевую группу.

Организатор проекта: Еврейская община г. Франкфурта-на-Майне
Срок реализации проекта: 01.10.2021 - 01.07.2022
Сумма финансирования: 30.000 евро
Страны предоставления поддержки: Германия
Веб-сайт проекта: https://jg-ffm.de I https://andpartnersincrime.org

«Виртуальное воспоминание»: воспоминания представителей народностей синти и рома

Чего хочет достичь Фонд EVZ реализацией этого проекта?

Образовательный контент, посвященный исторической площадке культуры исторической памяти об убитых представителях народностей синти и рома в Европе в эпоху национал-социалистического режима, будет расширен за счет цифровых форматов и, таким образом, станет доступным для более широкой аудитории.

Кто участвует в проекте и кто является его целевой группой?

В рамках проекта представители народностей синти и рома опрашиваются по поводу межпоколенческого почтения памяти и переплетениях с ним их жизненных реалий.

Почему Фонд EVZ предоставляет поддержку именно этому проекту?

Проект направлен на укрепление перспектив представителей народностей синти и рома и способствует получению личного доступа к данной тематике. Формат проекта позволяет охватить различные группы людей. Аудиовизуальные материалы подготавливаются на нескольких языках (немецком и английском) и впервые на языке романэс (язык представителей народностей синти и рома в Германии), а затем размещаются на веб-сайте проекта.

Организатор проекта: Мемориальный комплекс «Принудительный лагерь Берлин-Марцан»
Срок реализации проекта: 01.10.2021 - 01.04.2023
Сумма финансирования: 38.500 евро
Страны предоставления поддержки: Германия
Веб-сайт проекта: www.gedenkstaette-zwangslager-marzahn.de I www.sinti-roma-berlin.de

«(Не)видимые истории – Магрибские подневольные работники в эпоху национал-социалистического режима»

Чего хочет достичь Фонд EVZ реализацией этого проекта?

Цель проекта – рассказать в рамках сообществ малоизвестную историю магрибских подневольных работников в эпоху национал-социалистического режима, сделать ее доступной для широких слоев населения и почтить память о данной группе жертв.

Кто участвует в проекте и кто является его целевой группой?

В ходе постоянных встреч по установлению сетевого взаимодействия представители магрибского сообщества, интересующиеся историей, занимаются критическим рассмотрением истории национал-социализма, участия магрибских солдат в неправовом режиме национал-социализма, а также колониализма. В этих целях запланировано посещение как межрегиональных мемориалов, так и локальных площадок исторической памяти.

Почему Фонд EVZ предоставляет поддержку именно этому проекту?

В рамках данного проекта эпоха национал-социалистического режима рассматривается с малоизвестной точки зрения, разрабатываются новые аспекты. В ходе проекта будет создан веб-сайт, на котором будут публиковаться содержание и информация о мероприятиях проекта.

Организатор проекта: НКО «Будущее плюс – Союз за общественную партиципацию», г. Дюссельдорф
Срок реализации проекта: 01.09.2021 - 01.01.2023
Сумма финансирования: 58.975 евро
Страны предоставления поддержки: Германия
Веб-сайт проекта: В процессе строительства I www.denkort-bunker-valentin.de

Project Finder

Didn't find the project or curious to discover more?

Click here for the project finder.

Магдалена Ловрик

координация проектов