Новости наших проектов

1. Три вопроса к… Д-р Катерина Кобченко

Доктор Катерина Кобченко из онлайн-архива "Принудительный труд 1939-1945" Свободного университета Берлина рассказывает о новой коллекции интервью, в которых западноукраинские подневольные работники рассказывают о своем опыте.

2. Онлайн-симпозиума: Education for Tomorrow – Remember, Participate, Engage

Фонд EVZ по всей Европе поддерживает в поиске ответов на крупные вызовы современности акторов международной образовательной работы, которых он в конце июня пригласил для участия в онлайн-симпозиуме по данной тематике. Дискуссии с экспертами, состоявшиеся во время данного цифрового симпозиума, теперь доступны онлайн.

3. Историческое образование в онлайн-формате: Информационный материал по цифровой работе в мемориальных комплексах

Информационный материал, разработанный НКО «Акция „Искупление вины – миротворческие службы (ASF)“», предлагает на своих страницах множество практических примеров. Фонд EVZ поддерживает данный проект в рамках программы финансовой поддержки «МОЛОДЕЖЬ помнит» Федерального министерства иностранных дел Германии.

4. Виднова: MitOst ищет принимающие организации для стипендиатов

Стипендия "Виднова", инициированная Фондом EVZ, позволяет активистам, покинувшим Украину, в течение года продолжать свою работу в изгнании. Стипендиаты сотрудничают с самоорганизациями, консультационными центрами и ассоциациями в различных европейских странах. Commit by MitOst сейчас ищет новые принимающие организации для стипендиатов.

5. Фотография месяца: Большая проекция в Кельне показывает историю еврейской семьи Шёнеберг

В годовщину депортации еврейской семьи Шененберг 15 июня 1942 года Кельнский центр документации преступлений национал-социалистического режима представил масштабную проекцию на месте их прежнего проживания в Кельне.

6. Представители народностей синти и рома в федеральной земле рейнланд-пфальц: открыт первый центр по сбору информации о тенденциях развития антицыганизма

НКО «Союз представителей народностей синти и рома в Германии – региональное отделение в федеральной земле Рейнланд-Пфальц» [Verband Deutscher Sinti und Roma – Landesverband Rheinland Pfalz e.V.] 14 июня 2022 года открыло в федеральной земле Рейнланд-Пфальц первый региональный Центр по сбору информации о тенденциях развития антицыганизма (MIA-RLP).

7. Празднование 78-й годовщины освобождения от блокады Ленинграда

28 января клуб «Диалог» в Русском доме в Берлине провел день памяти о полном освобождении Ленинграда от блокады. Участие в мероприятии приняло несколько «блокадников», как называют себя выжившие. 60 из них до сих пор живут в Берлине и окрестностях. Они объединены в группу «Живая память».

8. Нашли ли вы свое место? ИЩЕМ ВАШИ ИСТОРИИ ДЛЯ АРТ-ПРОЕКТА

Еврейская община Франкфурта ищет для проекта интервью людей, которые мигрировали сами или чьи cоответствующии мигрировали и которые хотели бы рассказать о том, что они помнят. Предварительные переговоры будут проходить с сегодняшнего дня до февраля 2022 года, интервью - в конце февраля, представление арт-проекта запланировано на май 2022 г.

9. Junges Schauspiel (Молодые актеры) Frankfurt: "Остаться в живых"

10 декабря состоялась премьера спектакля "Am Leben bleiben" ("Остаться в живых") во Франкфурте-на-Майне. Инклюзивный и разнообразный молодежный ансамбль перевел шесть биографий с выставки "Kinderemigration aus Frankfurt" в текст, движение, звук и изображение. Дальнейшие представления: 24.02., 01.03. и 28.04.2022.

10. Архивы Аролсена (Arolsen Archives): #LastSeen

Проект #LastSeen посвящен изображениям депортаций из немецкого рейха в период с 1938 по 1945 г. Фотографии показывают последний момент исключения из общества на публике. Они особенно подходят для передачи и понимания механизмов национал-социализма.

Поиск проектов

Не нашли подходящий проект или вам интересно узнать о других?

Нажмите здесь для поиска проекта