Förderprogramm

MEET UP! Youth for Partnership

MEET UP! Youth for Partnership fördert internationale Austauschprojekte und Beteiligungsformate für Jugendliche und junge Menschen sowie die Qualifikation von Fachkräften aus Belarus, Georgien, der Ukraine und Deutschland. Ziel ist es, die Beziehungen zwischen jungen Europäer:innen zu intensivieren und ihr Engagement für ein gemeinsames Europa zu stärken. 2022 und 2023 laden wir auch junge Menschen und Organisationen aus Armenien, Aserbaidschan und der Republik Moldau ein, an unseren Angeboten teilzunehmen. Weitere Informationen folgen an dieser Stelle.

Förderung von Jugendbegegnungen sowie Job Shadowing

1. Was wird gefördert?

Es werden bi- und multinationale Projekte für junge Menschen im Alter von 14-35 Jahren aus Deutschland, Armenien, Aserbaidschan, Belarus, Georgien, Moldau und der Ukraine gefördert.
Im Mittelpunkt der internationalen, digitalen, hybriden oder realen analogen Jugendbegegnungen steht diesmal das gemeinsame Arbeiten zu den Themen Erinnerungskultur, Jugendpartizipation oder UN-Nachhaltigkeitsziele. Mitarbeiter:innen von Partnerorganisationen wird die Teilnahme an einem Job Shadowing-Programm ermöglicht.

2. Wer kann Projekte beantragen?

Antragsteller können Institutionen und rechtsfähige Vereinigungen der schulischen oder außerschulischen Bildungsarbeit aus Deutschland, Armenien, Aserbaidschan, Belarus, Georgien, Moldau und der Ukraine sein (z.B. Jugendbildungsstätten, Jugendzentren, Schulen, Universitäten, Gedenkstätten, historische Lernorte, Museen, Vereine, Kultureinrichtungen oder andere zivilgesellschaftliche Akteur:innen).

3. Wer kann an Projekten teilnehmen?

Es können junge Menschen im Alter von 14-35 Jahren aus Deutschland, Armenien, Aserbaidschan, Belarus, Georgien, Moldau und der Ukraine an den Jugendbegegnungen teilnehmen. Das Job Shadowing steht allen Fachkräften der antragstellenden Institution und ihrer aktuellen sowie künftigen Projektpartner offen.

4. Was kann nicht gefördert werden?

• Internationale Jugendbegegnungen ohne deutschen Partner

• Projekte, bei denen die Teilnehmenden nur aus einem Land kommen

• Projekte, die bereits begonnen haben

• Begegnungen, die keine Projektarbeit vorsehen (wie Besuchsprogramme, Vorlesungsbesuche, Kongresse, Hilfstransporte, humanitäre Hilfe etc.)

5. Was sind analoge, digitale und hybride Begegnungen?

Die Jugendbegegnungen können digital, hybrid oder analog stattfinden. Auch eine Kombination aus digitalen, hybriden oder analogen Formaten ist möglich.

Digital: Die Begegnungen finden digital statt. Mittel können für den digitalen Austausch, öffentlichkeitswirksame Maßnahmen und Produkte beantragt werden. Die digitalen Begegnungen sollen an mindestens sechs Tagen à vier Stunden stattfinden.

Hybrid: Die Partnerorganisationen können Begegnungen und Projekte zu einem gemeinsamen Thema durchführen. Sie können die Projekte lokal – also im eigenen Land – durchführen und sich dann im digitalen Raum mit den internationalen Partnern austauschen. Mittel können für die lokalen nationalen Projekte, den digitalen Austausch sowie öffentlichkeitswirksame Maßnahmen und Produkte beantragt werden. Die hybriden Begegnungen sollen an mindestens sieben Tagen stattfinden (vier digitale Tage à vier Stunden und drei volle Tage vor Ort in den Partnerländern). An- und Abreisetage zählen als halbe Tage.
Analog: Begegnungen von Jugendgruppen können in Deutschland und/oder in Armenien, Aserbaidschan, Belarus, Georgien, Moldau und in der Ukraine stattfinden. Im Idealfall finden die Treffen in allen beteiligten Ländern statt. Die Treffen sollen über einen Zeitraum von mindestens fünf und maximal zehn Tagen pro Begegnung durchgeführt.

6. Was ist Job Shadowing?

Projektträger können mit einer Förderung für bi-/multinationale Jugendbegegnungen zusätzlich ein Job Shadowing in ihrer Partnerorganisation oder einer neuen Organisation, mit der eine Zusammenarbeit geplant ist, für das Jahr 2022 beantragen. Bei dem Job Shadowing lernen Mitarbeiter:innen der Partnerorganisationen in einem ein- bis dreiwöchigen Job Shadowing die Arbeitsabläufe, Projekte und Methoden der Partnerorganisationen kennen mit dem Ziel des Austausches von Best Practice, der Stärkung der Partnerschaft und der Qualifizierung der Mitarbeiter:innen. Für das Job Shadowing können Reise-, Unterkunfts-, Verpflegungs- und Aufenthaltskosten beantragt werden. Es können bis zu 3.000 Euro für eine Person pro Organisation beantragt werden.

Qualifizierungs- und Vernetzungsangebote am 9. und 30. September 2021