HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN (FAQ)

Was wird gefördert?

Die Stiftung EVZ fördert Projekte im Rahmen der vom Kuratorium beschlossenen Förderprogramme. Außerhalb der Förderprogramme ist eine finanzielle Unterstützung von Projekten nicht möglich. Die Stiftung fördert zweckgebundene und zeitlich begrenzte Projekte. Es können nur Projekte gefördert werden, die noch nicht begonnen haben.

Welche Förderprogramme gibt es?

Eine Übersicht aller Förderprogramme finden Sie unter den Handlungsfeldern Auseinandersetzung mit der Geschichte, Handeln für Menschenrechte und Engagement für Opfer des Nationalsozialismus.

Wer kann einen Antrag stellen?

Antragsteller und Zuwendungsempfänger können nur juristische Personen sein.

Wie und wo stelle ich einen Antrag?

Die Antragstellung ist je nach Förderprogramm unterschiedlich. Die genauen Bedingungen zur Antragsstellung finden Sie in der jeweiligen Ausschreibung innerhalb der Förderprogramme.

Können Anträge per E-Mail eingereicht werden?

Anträge müssen per Post im Original geschickt werden, unterschrieben von den vertretungsberechtigten Personen der jeweiligen Institution. Die genauen Modalitäten zur Antragsstellung finden Sie in der jeweiligen Ausschreibung innerhalb der Förderprogramme.

Ist eine Anschubfinanzierung möglich?

Eine Anschubfinanzierung ist möglich. Eine Anfinanzierung von Projekten, deren Gesamtförderung nicht gesichert ist, ist dagegen nicht möglich.

Sind Projektanträge auch ohne Eigenbeteiligung möglich?

Projektanträge ohne Eigenbeteiligung sind möglich. Dies hängt von den Modalitäten in den jeweiligen Ausschreibungen ab.

Übernimmt die Stiftung EVZ Druckkosten?

Druckbeihilfen können in der Regel nur in Verbindung mit Projekten vergeben werden, die zuvor von der Stiftung EVZ gefördert wurden.

Übernimmt die Stiftung EVZ Kosten für Baumaßnahmen?

Das Kuratorium der Stiftung EVZ hat aufgrund begrenzter Stiftungsmittel beschlossen, dass Baumaßnahmen nicht gefördert werden können. Zu Baumaßnahmen gehören auch Renovierungen.

Fördert die Stiftung EVZ kommerzielle Projekte?

Kommerzielle Projekte können von der Stiftung EVZ nicht gefördert werden.

Darf die Stiftung EVZ Projekte mit Spenden unterstützen?

Spenden sind der Stiftung nicht erlaubt, die Förderung erfolgt über Zuwendungen. Die zweckentsprechende Verwendung der Fördermittel ist durch den Zuwendungsempfänger immer nachzuweisen.

Können Verwaltungskosten eines Projektes erstattet werden?

Eine Erstattung von Verwaltungskosten ist möglich.

In welcher Währung muss der Kostenplan vorgelegt werden?

Kostenpläne müssen in Euro erstellt und vorgelegt werden.

Welche Projekte sind bisher gefördert worden?

Die Liste bislang geförderter Projekte finden Sie unter dem Menüpunkt Projekte innerhalb der jeweiligen Förderprogramme.

Wie erstelle ich einen Finanzbericht?

Sie wurden durch die Stiftung EVZ gefördert und müssen zum Verwendungsnachweis einen Finanzbericht, den Sie per E-Mail bekommen haben, erstellen.
Hier finden Sie eine Anleitung, wie der Finanzbericht anzufertigen ist.

Финансовый отчёт шаг за шагом

How to Master the Financial Report – A Step by Step Guide

Nadine Reimer